吕巍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
案例剖析车险损与玻璃险的区别
2021-08-31 来源: 沃保网 浏览: 0

  私家车的存在不仅给人们的日常生活带来了方便,还增添了两项烦恼,其一为停车难,另一个则是车子面临的意外受损与理赔的麻烦!针对这种情况,小沃今天就通过案例来剖析车险损与玻璃险的区别,一起来看看吧。

案例剖析车险损与玻璃险的区别

  案例一

  曹先生前段时间把车停在路边,结果回来后发现车子被人用东西把玻璃、玻璃导槽及亮条和上面油漆撬坏,故向保险公司报案,但是在理赔中与保险公司在定损时发生歧义:保险公司认为只能按玻璃单独破坏险赔偿玻璃的损失,曹先生则认为应该不光玻璃受损,自己的其他损失也应该按盗抢险或车损险定损理赔。

  经过核实了解:曹先生购买了交强险、三者险、不计免赔险、车身划痕险、玻璃单独破碎险、车损险、盗抢险等全车险。他认为自己购买了全车险与不计免赔险,且受损事实清楚、符合,保险公司应该赔偿自己的玻璃与其他车损。保险公司却认为:该车只能按玻璃单独破碎险进行定损理赔。

  保险公司的理由是这样的:

  1、本事故明显不适用盗抢险,保险合同约定:盗抢险首先要满足的条件是发生整车被盗的事实,本案中被保险人的车辆本身并没有被盗走。

  2、本事故也不适用车损险,因为该盗撬行为不属于合同约定的“保险事故”。

  剖析

  之所以会产生争议,主要是因为曹先生对玻璃单独破碎险与车损险的理解不是很清楚。

  其实,玻璃险的全称是玻璃单独破碎险,是指停车和使用时造成的玻璃损坏,该险是专门为前后玻璃和车窗玻璃设计的险种,所以车灯或倒车镜单独破碎属于免责范围,保险公司不需要赔付。另外,如果玻璃破损是由于车内物体造成,也属于免责范围。只有因为发生事故造成的玻璃损坏才适用车损险来负责赔付。

  案例二

  一辆汽车正常直行于交叉口,突然横向窜出一辆闯红灯的电动汽车,车上共有两人,轿车被迫刹车停下,车主徐先生对电动车司机说道:“你闯红灯了,看见了吗,有探头!”谁想电动车的司机停车后不停地大喊大叫,并用拳头砸向轿车的引擎盖,并跳上车头,一脚踢碎了车的挡风玻璃,还说有探头又怎样?同行的人看到这一幕,也没有阻挡。在徐先生下车试图追上那辆电动车失败后,徐先生被报了警。

  众所周知,车险是由交强险和商业险组成,其中商业险分为主险和附加险,附加险就是针对主险没有覆盖的范围作补充,而玻璃险就是针对车辆损失险的补充。很多人购买了“全险”,简单理解为:车损险、第三者责任险、盗抢险、玻璃险、划痕险、车上人员险和不计免赔附加险等几个险种。也就是说,如果你只有车损险,没有玻璃险的情况,是无法进行索赔的。

  如果购买了单独的玻璃破碎险呢?同样,车辆本身发生玻璃单独破碎损失的一种商业附加险。其保险责任为“被保车辆只有挡风玻璃和车窗玻璃(但不包括车灯、外后视镜),但是,不包括任何人为恶意损坏的玻璃。换一句话就是说,以本案为例,如果没有抓住踩坏前挡玻璃的骑电动车男子,这个损失就只有自己承担了,保险公司是无法进行全额赔偿的。

  另外还有几种损失,即使买了玻璃险也不会得到赔付:

  玻璃贴膜?不赔!

  汽车玻璃破碎更换后,贴膜也必须相应更换,不可能重复使用,但是由于玻璃单独破碎险承保的是玻璃本身,所以保险公司对玻璃破碎导致的贴膜损失是不承担赔偿责任的。

  天窗也碎了?不赔!

  上面咱们已经提到了,天窗在法规中并不算玻璃的范畴,它属于车身的一部分,所以一旦单独破碎,只能通过车损险得到70%的赔付。

  标识破损?不赔!

  由于法规的原因,多数车主会将年检标、保险标等贴在挡风玻璃上,一旦挡风玻璃破碎,可能这些标识也会相应的脱落或损坏,这个损失保险公司也是不会承担的。

  选错玻璃?自己补差价!

  同样上面已经和大家聊过了,在投保玻璃单独破碎险时一定要慎选玻璃种类,千万别因为一时图便宜或者被忽悠,就选了错误的玻璃种类,到时候维修时可要吃大亏的。

  导致附加设备损坏?不赔!

  这部分内容很容易理解,很多车主由于某种需要,会在车内加装额外的ETC、导航等电子设备,而这些设备有些则离挡风玻璃很近,包括行车记录仪,玻璃一旦破碎多会对这些设备产生影响,因此而导致的损失保险公司也是不赔的,这点需要大家注意。

  修理中破碎?不赔!

  对于在安装、修理汽车过程中造成的玻璃破碎损失,保险公司也不负责赔偿。玻璃单独破碎险条款明确规定,安装、修理机动车过程中造成的玻璃单独破碎属于除外责任。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  大童保险服务
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

218364个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218364个用户完善保障计划

SS